日常の仕事や出先で、偉い人やお客様といっしょにランチをする機会がある。
プライベートのランチでは自分が食べたい好きなものを頼めばよいが、仕事のランチはあくまでビジネスとしてとらえよう。

すなわち、「鈍くさい」「空気が読めない」「調和を乱す」ような行為は厳禁。

一般的には
・一番偉い人が箸を付けてからでないと、周りの人は食べ始めてはいけない
・自分より地位の高い人より高価なメニューを頼んではいけない
ということがルールであるが、もう一つノウハウを。

もっとも無難なのは、「メニューを見て考えるふりをしながら、その場で一番偉い(地位の高い)人が注文したものと同じものを注文すること

自分だけ先に料理が出てきてしまって一番偉い人の料理が最後に出てきてしまう、ということになると、全員がとても気まずい時間を過ごすことになってしまう…
そんな不調和を防止し、みんなが気持ちよくスムーズにビジネスランチを食べる工夫である。

仕事のランチはビジネスとしてとらえ、自分が好きなものは、気の置けない友人たちとのランチのときに思う存分食べればよい。